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新小岩のお蕎麦屋さん

こんにちは。

今日から12月ですね。本日は全国的に寒いようですね。
東京は冷たい雨も降ってきて、更に寒くなりました。

そうだ、こんな時こそ気になっていた近所のお蕎麦屋さんに行ってみよう。

手打ちそば「旭庵」さん
蕎麦屋 (6)
趣のある店前でしょ。サンプルも何もありませんからね。

頼んだのは天婦羅そば、車エビ2本か車エビ1本に野菜と選べるようなので、
野菜の方にしました。江戸前なら野菜無しなんでしょうが、
手前は関西人なんで、関係ありません。それにサンプル無いから分からんし・・

で、やって来ました。
蕎麦屋 (1)
後乗せサクサクタイプですね。

天婦羅は、かぼちゃ、さつまいも、ナス、しし唐、椎茸、海苔、カニのすり身に
車エビと結構なボリュームです。

こちらの方が、天婦羅とお蕎麦を別に楽しめるし、
その選択権がお客さんにあるのが良いですね。

まぁ私は全部入れちゃいますがね。
蕎麦屋 (4)

お味のほうは、麺のコシが少し弱いのが気になりました。
けど、これは私が大昔滋賀の山奥(長浜だったか彦根だったか全く記憶無し)で、
食べてたお蕎麦が、え?これソバってぐらいコシがあり、美味しかったので、
その印象が強烈に残り、お蕎麦屋さんにそのコシを求めちゃうんですよね。
死に前に、あのお蕎麦をもう一度食べたい・・・(*´∇`*)
ってぐらいなイメージで残ってます。ハイ。

でも、コシは人によって感覚違うでしょうし、改めてネットでお蕎麦のコシを
調べると、硬めでって頼むのも一つの手とあったので、今度試してみよう。

気にしていた、お汁は関西人でも納得の甘辛さでした。
よく濃いだけで食べられたもんじゃないと聞きますが、
確かに薄口ではありませんが、普通に飲み干しちゃいました。

うん普通に美味しいお蕎麦屋さんです。
年末も時間があれば寄りたいな。

師走が始まり今年も残り一ヶ月ですね。
皆さん健康には十分気をつけて頑張りましょう。
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